美育简讯|艺术互联网学校共建座谈会议在中国美术学院召开

编辑:严炜烽 发布时间:2023-04-07

4月4日,艺术互联网学校共建座谈会议在中国美术学院南山校区南苑会议室召开。会议全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,针对浙江省乡村学校艺术类学科师资结构性紧缺,美育教学能力不能满足学生多样化发展需求的现实问题,以“班班有艺术教师,生生有艺术特长”为目标,讨论艺术互联网学校共建工作,研究谋划合作方法和路径。

浙江省教育技术中心副主任程盛杲、中国美术学院社会美育学院院长竺照轩、信息技术中心副主任兼宣传部副部长丁剑锋等出席了座谈会。

在会议的研讨环节,会上双方就艺术类在线课程、线上线下专题展览、教师艺术素养培训、艺术家进校园等合作内容提出了建议,希望能基于数字化改革认知和互联网思维,建成之江汇・艺术互联网学校,有效整合教育系统、政府部门、社会机构优秀师资和优质资源,通过“技术创新+教学创新+制度创新”,构建起联结山海、融通社会、跨越时空的新型美育共同体,面向全省中小学提供丰富、优质、立体化教育教学服务,绘就浙江智慧教育新蓝图。

浙江省教育技术中心副主任程盛杲

中国美术学院社会美育学院院长竺照轩

中国美术学院信息技术中心副主任兼宣传部副部长丁剑锋

中国美术学院社会美育学院副教授、硕士生导师张赤