美育现场|我在「宋韵今辉」品宋画——读画频道之中小学生专场

作者:社会美育学院 编辑:严炜烽 发布时间:2023-04-07

春天里,“宋韵今辉”特展的人气一直居高不下。4月3日,由中国美术学院党委宣传部、中国美术学院社会美育学院、中国美术学院美术馆联合主办的我在「宋韵今辉」品宋画——读画频道之中小学生专场”在南山校区美术馆进行。活动邀请中国美术学院美术馆副研究馆员、典藏部主任张素琪和中国美术学院社会美育学院副教授、硕士生导师张赤为来自娃哈哈小学钱塘实验小学、学军小学、观成实验学校等110余名中小学生提供了一场别开生面的现场导览;还邀请中国美术学院社会美育学院特聘教师、嘎嘎艺术星球创始人丝老师为同学们带来《原来,中国画这么有趣!——入境宋画》艺术体验课程。正如蔡元培先生在九十年前所言:设美术院,以久经鉴定之美术品,如绘画、造象、及各种美术工艺、刺绣、雕镂之品,陈列于其中,而有一定之开放时间,以便人观览。

“宋韵今辉”总策展人、省文联书记处书记、中国美术学院党委委员、宣传部长余旭红对现场观展学习的同学们表示欢迎,他向同学们介绍本次展览的主题——“宋韵今辉”,它是面向历史,立足当代,指向未来的展览。南宋四大家“刘李马夏”珍品首次齐聚在杭州,通过欣赏这些宋画作品,我们可以回望800年前杭州的历史风貌,同时给大家更多不同的想象空间,祝大家安全的完成一趟欣赏美的旅程。

“时代蓬勃欣欣,西子影湛波笑,热烈欢迎各位小朋友来到‘宋韵金辉’的展览现场,社会美育学院诚邀大家穿越时空隧道,一起领略丹青描绘的两宋山河故事、人文情操。”张赤老师在导览前用温和有力的话语,勾起现场读画的气氛。紧接着,中国美术学院美术馆里人头攒动,小读者们在导览老师的带领下,探出一个个小脑袋,和艺术国宝来了一次“亲密接触”,沉浸在中国传统文化瑰宝的海洋中。围着《溪山行旅图》《四景山水图》《濠梁秋水图》《雪屐观梅图》《烟岫林居图》等一幅幅精品宋韵书画,饶有兴致地探究几百年前古人的绘画技艺和生活气息。书画原作的绘画语言和文化精华的浸润,穿越千年的时间和空间的阻隔,我们的小读者们正认真的聆听和品味宋画中的人与故事。这种观摩导览的形式,实现观摩学习方式的跨越。

“展览“典垂百代——两宋书画传习展”的很多像童中焘先生等书画艺术大家,受限于时代和技术的原因,并不能像今天的学生这般零距离和古画照面,较早的接触众多的艺术原作。他们也仅是进入大学阶段才有机会接触到艺术品原作或复制品。而今,宋画原作在中国美术学院美术馆向公众呈现,这是一种何其幸运的学习形式和途径!”张素琪老师说:“这也充分反映出国家之兴盛与文化自信,使得众多的国之瑰宝能走进全民的视野。”蔡元培先生说“美育者,与智育相辅相成而行。”美术馆公共教育作为社会美育的重要形式,在中小学生审美素养提升方面的重要作用越来越凸显。张素琪老师认为,美术馆在中小学生课程美育方面还有很大的发展空间:首先可以将美术馆资源引入校园,让专业研究师资进入中小学美术课堂;其次,美术馆在专业展览时设置有针对性的专题导览鉴赏课程;此外,还可以根据高低年龄段的差异,开展个性化的公共教育美育课程。实现课程美育和美术馆美育有效联动的育人机制,让美术馆美育成为少儿美育的重要阵地。

专场活动的第二部分由中国美术学院社会美育学院特聘教师李丝主讲《原来,中国画这么有趣!——入境宋画》。110余名现场小朋友和全国近万名乡村艺课的小学员们参加了本次艺术体验课程。课堂以《湖山揽胜 宋韵江南书画艺术》展览中展出的“南宋四家”的作品为线索,带领同学们掌握欣赏宋画的方法。通过重点讲述《采薇图》中伯夷、叔齐“不食周粟”的故事,让同学们品味宋韵文化的精神——浩然正气的爱国主义、内敛敦厚的士大夫审美。放大的古画细节,轻松的课堂互动,李丝老师从小朋友们的视角出发,用童趣的语言讲述鉴赏的方法和知识点。多样化的活动激发孩子们一起去探索和鉴赏古画的方法。让美术馆里的古画变得有趣、生动,极大激发了孩子们的学习热情!此外,读画专场活动通过互联网,构建空中美育课堂,大大增加单次课堂的覆盖面和美育课程受众的广度。中国美术学院的乡村艺课,将美育课程的传播转向非现场的传播形式,已经服务近15个省50多所乡村小学,受到了孩子们的热烈欢迎和喜爱。

“宋韵今辉”艺术特展不仅是一次艺术展览,亦是一场社会美育大课堂,小朋友们在宋画真迹中寻找真山水,释放文化感受的公众接口,以最高规格打造别开生面的、全民参与的社会美育行为。基于美术馆美育大课堂,打造线上与线下相结合的美育传播方式,不断扩大全民美育覆盖面、参与度,实现中小学校美育需求与专业美术展览资源供给有效对接,真正实现全民美育。