您现在的位置:
首页> 学院动态> 要闻快讯
“澄心观物” ——手工艺术系专业介绍及教师作品展

      2019年9月1日开学日,中国美术学院继续教育学院展厅中一场名为“澄心观物”的展览开幕了。展览主要针对新成立的手工艺术系进行全面的介绍,包括系部的发展方向,专业设置、主要的课程、就业方向等。展出了陈怡、丁祎、李罗维、胡斌、王音青、姜磊六位系部教师的代表作品60余件,以及新增的首饰专业材料工具介绍与学生作品50余件。

       展览名为“澄心观物”, 也是我们对手工艺的态度,澄心而作,观物观心。所谓“澄心”,是制物造器所需要的一种状态,即让心变得清静,以一种虚静的心态观察体会事物(器物)。观物者与创作者心境共融。 “观物”, 在这里“观”有两重意思,一是观看、二是关照,观看作品、关照(观照)制作,前者是讨论结果,后者是陈述过程。澄心与观物,对应心手相合,此乃手工艺术不可或缺的两个部分,也是举办此次展览的本意所在。

      展览通过生动的图片,详实的文字以及精湛的实物作品向社会大众立体展现了手工艺术系的专业教学风貌。手工艺术系将设置四个专业方向,陶瓷与琉璃专业、服装与织物专业、首饰与金工专业、家具与木作专业。教学理念是秉承工艺美术传统理论与当代艺术设计实践相结合,培养现代设计艺术的高级专业人才。

      教学的基本内容是从材料(织物、金属、陶瓷、琉璃、木材等)入手,客观了解材质的物性,物理性及其可能性与局限性。更强调对材质主观的精神与心理感知,透过材质主客观的結合,掌握基本的材料运用能力。以培养并发展出具有独特性的创作与设计表現。打通材料的壁垒,各个专业方向相互融合、创新发展。将材料设计能力运用进衣、饰、器、用等人们生活的各个方面,用当代的视角,体悟东方生活美学的真谛。挖掘中国传统文化价值与风格,让传统手工艺以一种时尚的方式融入现代生活。

      此次举办是手工艺系专业介绍及教师团队作品展,吸引了校内外观众的关注,总院领导纪委书记孙旭东、党委副书记刘正先后莅临展览,对展览的专业水准和学科专业的系统介绍给予充分肯定,并对手工艺术系的教学和人才培养寄予殷切期望。

 

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息|
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05013506号  技术支持:启焕网络科技
多元互动 · 和而不同