您现在的位置:
首页> 学院动态> 公告栏
中国美术学院2019年(第一届)“古陶瓷鉴赏与收藏”研修班招生简章

中国美术学院的前身是国立艺术院。1928年时任大学院院长的蔡元培先生择址杭州西子湖畔,创立了第一所综合性的国立高等艺术学府——国立艺术院。八十多年来,中国美术学院聚集和培养了二十世纪中国乃至国际有影响的众多杰出艺术人才。为适应我国现代化建设的需要,加速高等专门人才的培养,以中国美术学院强大的学术力量为后盾,丰富的师资队伍为依托。现由中国美术学院主办,中国美术学院继续教育学院承办“古陶瓷鉴赏与收藏研修班”。将古陶瓷研究课堂引入到国内著名博物馆及窑口现场,从古陶瓷的历史、文化、传承、时代风格、工艺特点到最先进的科技鉴别方法的学习,以造就高端艺术创作及研究人才为己任,为社会主义文化建设做贡献。

 

一、课程设置

1.古陶瓷的历史与考古研究;

2.古陶瓷的制作与修复技术;

3.龙泉青瓷博物馆与古窑址寻访;

4.龙泉青瓷大师的制作秘技;

5.故宫天下龙泉与浙博古陶瓷藏品欣赏与研究;

6.古陶瓷的科学鉴定与收藏价值;

7.现代美学艺术陶瓷的趋势与制作;

8.拍卖市场商业模式;

 

二、课程特色

古陶瓷鉴定的目的是求真。过去以纯眼学为主的传统鉴定方法已不能适应“求真”的要求。现代高科技给当今文物鉴定提供了科学的方法和手段。眼学与科学相结合是今后古陶瓷鉴定的必由之路。本课程较为系统地介绍古陶瓷科学研究的原理和方法,结合传统眼学鉴定方法,通过实地考察古窑址、参观博物馆、现代生产工厂、仿古作坊,与教授、专家、工艺大师、非遗传承人面对面的交流,帮助学员综合、科学的研判龙泉青瓷的断代和真伪,同时分享资深收藏家的收藏过程的经历。

 

三、课程收益

感受中国学府风范,提升审美素养,跨界融合构建优质人脉网络,提升专业鉴赏能力,专享鉴赏投资专家艺术真传。初级收藏者通过本班的学习能解决学员在艺术品鉴赏投资方面的专业需求。

 

 

四、师资及教学方式

1.学术主持:周少华、吴俊剑

2.项目责任人:林乃其

3. : 任东耀

4.授课老师:

周少华:浙江大学博导,教授。浙江大学人文学院学术委员会委员。中国文化促进会艺术陶瓷文化中心执行副主席、中华陶瓷大师联盟执行副主席、中国收藏家协会陶瓷收藏专业委员会委员、中国收藏家协会陶瓷鉴定中心副主任、国家文物局注册文物拍卖企业(陶瓷类)专业鉴定师。

戴雨享:中国美术学院教授、硕导,原丽水学院艺术学院院长,中国美术协家会会员。  

沈岳明:复旦大学科技考古研究院/文博系教授、博导,中国古陶瓷学会常务副会长。

沈琼华:浙江博物馆陶瓷部主任、研究馆员(正高),中国古陶瓷研究会会员。

徐朝兴:中国工艺美术大师,国家级“非遗”龙泉青瓷传承人,龙泉市青瓷研究所所长。

毛正聪:中国工艺美术大师、国家级“非遗”龙泉青瓷传承人,中国硅酸盐学会古陶瓷专业委员会会员、中国工业设计协会会员、原龙泉瓷厂厂长、总支书记。

钱伟鹏:上海天物博物馆馆长,当代著名瓷器鉴赏家,南京博物院高级艺术顾问,英国国家展览中心高级顾问,国家文物局原驻外文物专家。

 震:龙泉青瓷青年专家、大国工匠、"龙泉青瓷"非遗传承人。

周晓峰:丽水学院研究员,浙江省2011龙泉青瓷协同创新中心主任。

 

五、教学模式

1.共分“9-10月”“11-12月”四个阶段,每个月集中授课4天(含上、下午,时间以课表为准);

2.课外有专用教室并有专业老师跟踪指导;

3.考察大师工作室或瓷厂;参观博物馆、艺术馆、展览馆;教授讲座、授课;自身实践,自身创作;每日总结,结业展览、作品出版。(个别方式会根据时间安排可能适当调整)。

 

六、报名

1.报名条件:国内外投资企业家、收藏家;政府相关机构、全国文博专业领域工作者;艺术品收藏行家与爱好者、收藏世家传承人;文物学者、收藏家协会、各大艺术品拍卖公司的经理人等。(热爱祖国、品德优良、遵纪守法、身体健康、年龄不超过65岁)

2.报名方式:

A.凡符合上述招生范围者可信函报名,也可直接到中国美院继教院报名

B.报名时必须提供填写完整的报名登记表(可从我院网上下载,亦可来信来电索取)、本人身份证复印件1张(贴报名登记表上)、本人近期正面免冠照片1张(贴报名登记表上

3.报名时间:即日起至2019年8月20日

4.经专家组评议后于2019年8月25号发出录取通知书。

5.信封注明:古陶瓷鉴赏与收藏研修班

 

、学习时间及地点

1.时间:共分“9-10月”、“11-12月”四个阶段。

教学方式:采取非脱产分期集中面授的教学方式。每个月集中授课4天(含上、下午,时间以课表为准);

2.授课地点:根据导师教学选择,中国美院等高校、文博馆和窑口现场、研究所,知名博物馆和大师工作室、艺术市场。

 

、学制及学费

   1.学习周期:4个月,每月上课4天,共16天, 

  2.学费:20000元,学费中包含课程学习、学习资料、导师考核、颁发结业证书费用。赴外地研究考察实践与现场实习费用及毕业展览费用、出版费等活动相关费用另计),(具体参观考察时间依实际情况而定) 

  3.食宿及其他:原则上住宿自理(学校宿舍首先满足学历学生要求,如有多余,研修生可申请,获准后按学校标准收取住宿费);校内有食堂,费用自理;校内停车位不对外开放,学生停车自行解决。 

 

 、结

1.学习期满且经考察合格由中国美术学院颁发中国美术学院“古陶瓷鉴赏与收藏”研修班结业证书,中国美术学院统一编号。

2.举行毕业作品展并由中国美术学院出版社出版发行中国美术学院“古陶瓷鉴赏与收藏”研修班师生作品集

 

十、联系方式

咨询电话:0571-86022136、13616528123(张老师)

专业咨询:13868133116(林老师)号码可加微信。

通讯地址:杭州滨江区浦沿路88号中国美术学院继续教育学院章老师收(0571-86022136

  编:310052       

学院网址:http://jxjy.caa.edu.cn/sy/

高级研修部官网:http://zgmygy.com

高研部微信号:guomeigaoyan


  附件: 中国美术学院 2019秋季 研修班 报名登记表.doc

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息|
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05013506号  技术支持:启焕网络科技
多元互动 · 和而不同