您现在的位置:
首页> 学院动态> 公告栏
中国美术学院2019年(第一届) “智˙手工”——艺术鉴赏研修班招生简章

随着经济的快速发展和物质生活水平的提高,大众对于精神享受的需求不断增强,艺术欣赏活动的频率较以前大幅增加。如何理解艺术、学会赏析艺术品则成为现代人们精神文化追求的迫切需求。

为提高大众对各类艺术的审美能力,特(整合中国美院专业资源,力邀国内外知名专家学者),以“智·手工”为主题,围绕与“手”相关的艺术门类(绘画、书法、版画、陶艺、首饰、木作等),通过开设基础理论、体验课程、国际艺术游学等多元化学习模式,为艺术爱好者提供沉浸式艺术教育体验。在领略丰富多样、博大精深的技艺智慧过程中,由浅入深,循序渐进提升学员的艺术素养与审美意识,开拓学员艺术鉴赏视野, 加深对艺术的感悟,欣赏美、观察美、发现美、创造美。

手与艺的关系,紧密相连;手为工具,艺为思想,落地为物,是为创作。手的灵敏和与手相关的脑、眼等的配合,最终把创作者的思想落地为实,其技进乎道,其艺摄与魂。对于我们传统艺术的鉴赏与研究,需要从“手”开始,以手思艺。

本班课程以艺术鉴赏为核心,分为艺术赏析研究、艺术考察与上手研习三大板块:

第一阶段:课堂讲授艺术鉴赏理论知识;

第二阶段:深入美术馆、艺术家工作室、工厂进行实地体验学习;

第三阶段:与国外教学机构合作,以游学形式感受原汁原味国际艺术课堂。

艺术鉴赏集结具有高度专业知识的专家教授,组织具有观点及当代价值的艺术类鉴赏课程,探讨艺术技艺手法、艺术哲学与人文之间的关系;上手研习贯彻动手实践训练,让学生有切身的体验,课程将进入众多优秀手艺工作室学习;而艺术考察则以世界为课堂,校校合作、校企合作,拓展艺术视野,在知名国内外机构、企业深度交流和学习。

 

一、课程设置

1.艺术理论与鉴赏    

2.艺术程序与方法研究    

3.专业讲座与艺术考察

4.手工艺工厂上手制作

 

二、师资概况

学术主持:戴雨享

项目责任人:陈明坤

   任:姜      

授课老师:王  赞、杭  间、安  滨、常  青、戴雨享、李  文、许  群、何士扬、

郑闻卿、陈明坤、张  赤、梁小均、杨怀武、段卫斌、王  谦、吕启昭、

  磊、村上跃、童明慧、朱  波、王国兴、俞志定、陈昌林

三、招生

1.面向全国招生,具有一定专业水平,年龄60周岁以下(具有较高创作能力者年龄可放宽至65周岁)

  2.招生25人(20人及以上开班)

 

四、教学

1.开课时间:2019年9月初(双日上、下午上课,暑假除外)

2.教学地点:中国美院继续教育学院

3.   制:一学年(2019年9月至2020年6月)

4.   费:15000元/年,学费中不包括赴外地交流费用及毕业展览、画册出版费等。

5.食宿及其他:原则上住宿自理(学校宿舍首先满足学历学生要求,如有多余,研修生可申请,获准后按学校标准收取住宿费);校内有食堂,费用自理;校内停车位不对外开放,学生停车自行解决。

 

五、报名方法

1.凡符合上述招生范围者可信函报名,也可直接到中国美院继续教育学院报名。

2.报名时必须提供填写完整的报名登记表(可从我院网上下载,亦可来信来电索取)、本人身份证复印件1张(贴报名登记表上)、本人近期正面免冠照片1张(贴报名登记表上

3.报名日期:即日起至2019年820日

4.经专家组评议后于2019年825日发出录取通知书。(报到时间以录取通知书为准,报到时须出示录取通知书)

5.信封注明:“智˙手工”——艺术鉴赏研修

 

六、结业

1.学习期满且经考察合格由中国美术学院颁发【“智˙手工”——艺术鉴赏研修】结业证书,中国美术学院统一编号。

2.举行毕业作品展并出版发行《中国美术学院“智˙手工”——艺术鉴赏研修班师生作品集》。

 

七、联系方式

咨询电话:0571-86022136、13616528123(张老师)

通讯地址:杭州滨江区浦沿路88号中国美术学院继续教育学院章老师收(0571-86022136

  编:310052       

学院网址:http://jxjy.caa.edu.cn/sy/

高级研修部官网:http://zgmygy.com

高研部微信号:guomeigaoyan


  附件: 中国美术学院 2019秋季 研修班 报名登记表.doc

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息|
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05013506号  技术支持:启焕网络科技
多元互动 · 和而不同