您现在的位置:
首页> 学院动态> 要闻快讯
中国美术学院5.12“防灾减灾”消防疏散演练

为了更好的贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《普通高等学校消防安全工作指南》有关高等学校消防安全管理的规定和要求,预防火灾发生和减少火灾危害程度,以提高师生员工防火意识,增强避灾自救技能。在全国第13个防灾减灾日来临之际,坚持“防范化解灾害风险  筑牢安全发展基础”,在中国美术学院校园安全处的指导下,全院师生举办消防安全演练。

5月11日上午,院学院安全处处长陈肇带领主管消防安全的干部,提前走访并部署512消防应急疏散演练相关工作。继续教育学院副院长杨安主持演练碰头会,继续教育学院院办、综治、学工相关老师一同参加碰头会,校安处杜春威老师详细部署了演练的具体实施方案。

本次演练模拟学生宿舍三楼出现火情,继续教育学院领导班子立即启动消防应急预案,院领导、综治办、辅导员、消防值班人员、宿舍管理员立即投入到消防应急演练中。5月12日14时,三楼某一宿舍浓烟四起,宿舍值班员立即向辅导员通报火情,辅导员随即向学院值班人员和院领导逐一汇报火情。三楼的浓烟向上弥漫,楼层报警口哨响起,学生下蹲、使用毛巾捂住口鼻,预先安排在安全通道的关键节点的志愿者及时引导疏散,确保每一名学生安全有序撤离火场。约4分30秒,在教室内的310余名师生有序到达指定的临时“安全区”。

所有学生安全撤离到“安全区”后,安滨院长、韦海洋书记和校园安全处的干部再次对同学们进行思想认识的动员。韦海洋书记对师生发表了专题讲话,强化了开展此次活动的意义。“安全第一,我们要防患于未然!”校领导总结这次安全演练时说道。既是模拟演练,又是实操教育。校安处武卫、杜春威、胡侃、骆明红、左洪刚及参与指导的保安人员和工作人员的帮助下,参与演练的全体师生学习并熟练掌握消防灭火器使用技能,提高自我保护和灭火技能。铁桶模拟着火点,全院师生逐一学习灭火器的使用基本步骤,使用朝向、距离等基本能力。

消防演习虽然已经向社区报备,演习开始2分多钟,接群众报警的后,滨江区消防救援大队浦沿站迅速到达现场,同时到达的还有浦联社区消防站,东冠社区消防站在接到警情报告后也第一时间出警。充分展示了滨江区在减灾防灾、消防救护、综合联动应急能力的综合高效,师生纷纷向消防官兵、民警和社区工作人员的速度点赞致敬!

安全一直是受到大家关注和重视的民生问题,这次安全演练不仅为了培养大家的安全意识,而且使同学们学习防灾减灾的常识。作为一名大学生,也是一名普通公民,树立安全意识,具备规范的救生技能是义不容辞的责任与义务。

中国美术学院继续教育学院

2021年5月13日

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息|
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05014581号-1  技术支持:启焕网络科技
多元互动 · 和而不同