浮墨流丹——中国美术学院高研班结业汇报展在中国美术学院继续教育学院美术馆举行

 

619日,中国美术学院继续教育学院高研部山水高研班、山水创作班、明清写意花鸟高研班、花鸟变临与创作高级研修班结业创作展在中国美术学院继续教育学院美术馆大厅举行。近百幅的大尺幅山水、花鸟作品显示了今年高级研修班的学业水平。成为六月季的中国美术学院【拓路踏歌行】主题毕业展的新篇章。

中国美术学院副院长王赞教授、继续教育学院院长安滨教授、黄学和书记、高研部主任陈明坤及各高研班导师、教师和高研部全体学生出席了展览开幕活动。

王赞副院长在开幕讲话上祝贺中国美术学院高研班的全体学员取得的好成绩,对高研部的教学成果感到欣慰。同时他谈到今年在中国美术馆展出的我院老院长潘天寿先生的绘画作品的高度和精神力量。并介绍了潘天寿在艺术的求索中,曾经师从吴昌硕大师,后来则离开吴昌硕的绘画影响而另辟蹊径,他将山水、花鸟画相融合,创造出他强悍雄阔的独特画风。除毛笔绘画外,潘天寿先生还做指墨画,取的了极高的成就。此外,王赞副院长还介绍了中国美术学院作为国家一流学科院校,学院的每一位师生所肩负的责任和使命。

继续教育学院院长安滨教授代表继续教育学院在发言中充分肯定了高研部学生在各自课题学习中潜心研究、努力求索的学习态度。这些大山、大水、大制作的山水、花鸟画作品,见证了高研部的学生们在承继中国画传统正脉并借助这样深广的学术视野对中国画的传统笔墨、章法、画理画论进行学理化的研究与实践,进而吸收、融通并运用到自身生活现实感受的绘画实践和探索上来,体现在中国画民族性特征的层面上来。很多作品不仅体现了对传统经典的研究,同时也呈现了探索性成果。希望高研班的学员在结束紧张的一年课题化学习回到自己的生活常态中,仍能持守那份对艺术热爱与求索的激情和精神,在艺术道路上长足进步。

学生代表程幸代表四个高研班全体学生发言后,继续教育学院书记黄学和宣读了本届中国美术学院高研班优秀学员名单。学院领导王赞和继续教育学院负责人、高研部导师一起为优秀学员颁发证书。在高研班结业展开幕当天,继续教育学院本科、专科毕业生也参加了当日画展开幕活动。色彩纷呈,满目缤纷。

 

 

 

 

 



 

 









 

 

 

 

 

 

 

 

 

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息| 设为首页|加入收藏
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05013506号  技术支持:寸草心网络
多元互动 · 和而不同