您现在的位置:
首页>学院动态>公告栏
中国美术学院“创意—智造”传统木工高研班招生简章

中国美术学院作为国家的高等学府,肩负着为我国社会经济发展培养高、精、尖人才的重任同时也承担着面向社会需求,提供直接服务的义务。中国美术学院实验教学中心是中国美术学院校内最大的实践教学单位,也是国家级实验教学示范中心。实验教学管理部既是培养国美学子“创意——智造”实践能力及创新能力的园地也是长期对外进行培训的重要场所,在国内实践教学和创新、创业领域发挥着重要的引领和推动作用。实验教学管理部通过开放式教学平台的建设,集中中国美院专家资源和社会企业资源,制定教育培训标准,对各类需求人员开展系统性培训,分享中国美术学院实验教学的进展与成果,其中由中国美院主办,中国美院继续教育学院承办的“创意——智造”高研班”是我们的培训类型之一,我们将分期举办各类高研班。这一期是第一届中国美术学院传统木工高研班招生简章。

 

招生简章

在当今社会大力提倡工匠精神的语境下,作为传统的手工艺之一的“木工”,越来越焕发其独特的魅力和旺盛的生命力。中国美术学院作为艺术人才培养的摇篮,将木工技艺与艺术设计相结合进行一系列的教与学,从而提高广大木工爱好者的实操能力和创作水平。

由中国美院主办,中国美院继续教育学院承办的第一届【中国传统木工研修班】开始面向全国招生。该班将设置以传统木工技艺实践操作为主,以材料特性讲解、艺术设计等理论知识相辅助的专题性的教学模式,使学生在提高传统木工水平的同时,感受中国传统文化的精髓,为更好地制作复杂家具打下坚实基础。

一、课程设置

(一)、主要内容

1、专业基础理论及设计思维

2、设备操作讲解及实践     

3、传统榫卯的结构分析和制作    

4、实木方凳的结构分析和制作            

(二)、课程安排

201862日至2018624日,每周周六、周日9点至17

 

时间

6.2

6.3

6.9

6.10

6.16

6.17

6.23

6.24

授课

内容

木材基本知识

木材与设计

木工机械入门

手工工具入门

工具设备操作实践

榫卯讲解榫卯制作

榫卯的分解制作

实木方凳结构讲解及制作

实木方凳制作及表面处理

实木方凳表面处理及木蜡油的涂饰

授课

老师

胡惠君

吴屹

沈建

杜一晨

沈建

黄华泉

黄华泉

沈建

黄华泉

沈建

黄华泉

沈建

黄华泉

沈建

黄华泉

沈建

黄华泉

沈建

 

二、师资概况

学术主持:胡惠君、吴屹

    任:沈建

授课老师:胡惠君、吴屹、沈建、黄华泉、杜一晨

三、招生

1、 面向全国招生,木工爱好者,年龄50周岁以下,身心健康(具有较高创作能力者年龄可放宽至55周岁)。

2、 招生25人(20人以上开班)

四、教学

1、 开课时间:201862

2、 教学地点:中国美院继续教育学院、中国美院实验教学管理部

3、 学 制:8天共64学时(201862日至2018624日,每周周六、周日9点至17点。)

4、 学 费:4500/期(其中课时费4000元,材料费500元),原则上食宿自理(如住校,按学校标准收取住宿费)

五、报名方法

1、 凡符合上述招生范围者可信函报名,也可直接到中国美院继续教育学院报名。

2、 报名时必须提供填写完整的报名登记表(可从我院网上下载,亦可来信来电索取)、本人身份证复印件1张(贴报名登记表上)。

3、 报名日期:即日起至201862日(逾期请先电话联系)

4、 经专家组评议后于201861日发出录取通知书。(报到时间以录取通知书为准,报到时须出示录取通知书)

5、 报名地点(邮寄地址):310052 杭州滨江区浦沿路88号中国美院继教院教务办雷老师收

六、结业

1、 学习期满且经考察合格可由中国美术学院继续教育学院颁发【中国美术学院传统木工研修班】结业证书。

2、 举行毕业作品展。

七、【交费方式】

学员在接到入学通知书后可将学费汇至如下帐号:

1.高研班学费4500

   开 户 行 :工行西湖支行 

   

   开户单位 :中国美术学院 

   

   汇款账号 :1202020409900031766 

 

 

八、联系方式

办公电话:0571-8665245686652468-80413588110913(雷老师)

专业咨询:沈老师,13868096979  黄老师:13732295225

通讯地址:杭州滨江区浦沿路88号中国美术学院继续教育学院教务办雷老师收

邮编:310052      

    址:http://jxjy.caa.edu.cn/sy/

 

 

教学场所及指导场景

 

11 12

 

3 4 5

 

6 7 9

 

2 8 10

 

 

 

 

 

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息| 设为首页|加入收藏
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05013506号  技术支持:寸草心网络
多元互动 · 和而不同