【转】浙江自学考试有新变化 一年考两次,专业有调整

 (本文转自浙江自考网,具体内容以原网站公告为准;我院新的实践考核缴费及考核方法将另行通知)

高教自考制度实施30多年来,读大学早已不只是高考这一“独木桥”了。对于未上线而无法如愿跨入普通高校深造等学子来说,参加自学考试无疑又是一种不错的选择。那么,最近自考有哪些新规定?究竟那些人适合参加自考?

问:自考时间有哪些调整?

答:从2014年起,我省考试次数将调整为每年两次,安排在4月和10月自考。

与自考制度建立之初相比,随着社会不断发展和形势的变化,从最初的学历补偿逐步向继续教育和终身教育转变,考试定位和专业设置都有相应的调整。

为适应高等教育自学考试发展面临的新形势,加强自学考试管理,根据社会需求和教育部通知,我省高等教育自学考试课程考试安排,自2014年起作相应调整。原一年四次考试(1月、4月、7月、10月),调整为一年两次(4月、10月),1月和7月不再安排课程考试。为满足广大考生的需求,自2014年起,除部分考生人数极少的课程和新开考课程一年安排一次考试外,其他课程一年安排4月和10月两次考试。目前,具体各考试的报考简章已经公布。

:接下来,我省自考专业有那些增减和变化?

答:从201410月份开始,我省共有21个自考专业停考,也有部分新开设的专业。

结合社会经济的发展及有关专业的报考需求,我省在反复调研的基础上,决定自201410月考试报名开始,对以下21个专业停止接纳新生,从201610月考试开始不再安排相关课程考试。包括10个专科专业(餐饮管理、文化产业管理、律师、网络编辑、美术教育、电力系统及其自动化、物业管理、计算机控制技术、食品质量与安全、产品质量工程),以及11个专科起点本科专业(文化产业管理、教育管理、思想政治教育、音乐教育、数字媒体艺术、数学教育、计算机网络、道路与桥梁工程、食品质量与安全、产品质量工程、检验)。与此同时,我省经过严格的专业论证,也在近年逐步开设了销售管理、中小企业经营管理等部分本专科专业,吸引不少考生报考,满足社会需要。

据统计,相关专业停考后,全省自考目前开考的专业总数共有110个,其中专科起点本科专业50个,高中起点本科专业4个,专科专业56个;此后,考生如通过参加其它专业相同课程的考试,获得所有课程的合格成绩,仍可按原公布的专业计划申请毕业。

问:自考报名和教材供应有哪些新规定?

答:从服务考生、满足社会需求出发,将逐步在全省范围实施自考报名以及教材供应网络化。

根据考试时间的变化,2014年起,4月、10月的自考报名时间分别定于15-15日和75-15日。本着方便考生、减轻考生负担的宗旨,目前我省嘉兴、湖州两市已实现自考网上报名,在此基础上,将在20141月起在全省范围内实现网上报名。首次网报时仍并用传统报名办法过渡,自20147月起全面实行网上报名。

为满足广大考生和自考全日制助学院校的需求,自考教材供应办法也有相应调整。在网上报名的同时,省教育考试院提供公共课教材预订。31-10日预订当年10月考试教材,91-10日预订次年4月考试教材。助学院校可分别于310日和910日前,将10月和次年4月考试教材预订数报省教育考试院。社会考生可直接进入浙江省教育考试院网上教材预订系统(网址:www.zjks.net)预订,其中新考生须先注册然后登录,续考生用准考号登录预订。教材由省教育考试院直接寄给考生,免邮寄费。

问:近年,自考与其他教育形式衔接等方面有哪些新举措?

答:我省通过各种不同形式构筑高等教育“立交桥”,致力于自考与其他各类教育的衔接沟通。

在全国在高校扩招、以及多种类高等教育并存实施的背景下,各省自考生源下降较明显,我省自考人数也略有减少,且生源趋向集中在杭州、宁波、温州等中大城市,全省年均报考30万人次左右。全省有37所自学考试主考院校。我省一直致力于自考与其他各类教育的衔接沟通,特别是拓宽中等职业教育通向高职高专的渠道,扩大自考为地方经济和社会发展服务的能力,其中中高职教育衔接高校达到18所,另有77所中职学校参与,涉及41858名自考学生,涉及专业30余个;专科本科教育衔接高校达到42所,涉及自考学生39117人,试点专业达到37个。

为使自考制度更为开放、灵活,更具生命力,更适应社会需求,我省于2009年已率先开展基于核心课程的大选修制,即“同层课程超市”改革试点;2012年开始在全省开考的127个专业中全面实行大选修制,真正实现了完全学分制,更有利于学生的发展,有利于人才的培养,也有利于自学考试更好地适应考生和社会需求,得到广泛认同。此外我省强化自考助学管理。对全省全日制助学机构办学资质、助学质量及校园安全稳定情况进行了综合评估,截至2012年底有69所院校具备举办自考全日制助学资格,共有全日制助学在校生6万余人。

相关链接:哪些人适宜自考

按规定,凡是中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、文化程度等限制均可报考作为国家四大教育考试之一的自学考试。其开放的教育形式,具有以个人自学为基础,社会助学为补充,国家考试为主导、没有入学门槛、没有学制限制、报考费用低廉等特点,考生无论在专业课程还是就读时间及学习方式的选择上都有充分的自主权。同时,我省自考毕业生在就业等方面均与普通高校全日制毕业生享受相关同等待遇。由此可知,适合自考的人群,相比其他任何考试都凸显其广泛性、适应性。

具体适合自考的人员包括:(1)没有考上高校的考生;(2)在专科学习,希望通过自学考试获得本科学历的在读生;(3)已在读本科或本科以上毕业,但对专业不太满意,希望再学一个专业,获得第二学历或学位者;(4)已参加工作,但不满足已有的知识和技能,希望通过自学考试进行“充电”的各类人员;(5)中专、职高和技工学校中,有一定自学能力的在读生;(6)务工人员或随迁子女。(7)其他希望结合自己实际和兴趣,能自主独立地在这所“没有围墙的大学”自学成才,并取得学业文凭的社会公民等

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息| 设为首页|加入收藏
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05013506号  技术支持:寸草心网络
多元互动 · 和而不同