您现在的位置:
首页> 学院动态> 高研进修
中国美术学院2021年(第一届) “智˙手工”——艺术鉴赏班招生简章

中国的知识传承体系主要分为两类,一类是以文字为媒介的知识体系,第二类是通过行为方式或其他非文字记录方式传播文化和传授知识。文字的知识体系是理性与客观的,而通过行为方式或其他非文字记录方式传播和传授知识则是以人为主体,以“手”为媒介,进而形成的手工艺术。手工艺从旧石器时代开始便伴随着人类的文明出现而产生,是中国古代一直延续至今的一种独特的教育形式,并且一直与人们生活息息相关。

随着大众对于精神享受的需求不断增强,艺术欣赏活动的频率较以前大幅增加。如何理解艺术、学会赏析艺术品则成为现代人们精神文化追求的迫切需求。

为提高大众对各类艺术的审美能力,特(整合中国美院专业资源,力邀国内外知名专家学者),以“智·手工”为主题,围绕与“手”相关的艺术门类(绘画、书法、版画、陶艺、玻璃、木作等),通过开设基础理论、体验课程、国际艺术游学等多元化学习模式,为艺术爱好者提供沉浸式艺术教育体验。在领略丰富多样、博大精深的技艺智慧过程中,由浅入深,循序渐进提升学员的艺术素养与审美意识,开拓学员艺术鉴赏视野, 加深对艺术的感悟,欣赏美、观察美、发现美、创造美。

手与艺的关系紧密相连;手为工具,艺为思想,落地为物,是为创作。手的灵敏和与手相关的脑、眼等的配合,最终把创作者的思想落地为实,其技进乎道,其艺摄与魂。对于我们传统艺术的鉴赏与研究,需要从“手”开始,以手思艺。

本班课程以艺术鉴赏为核心,分为艺术赏析研究、艺术考察与上手研习三大板块:
第一阶段:课堂讲授艺术鉴赏理论知识;
第二阶段:深入美术馆、艺术家工作室、工厂进行实地体验学习;
第三阶段:手工艺术品与室内空间的关系以及搭配研究。

艺术鉴赏集结具有高度专业知识的专家教授,组织具有观点及当代价值的艺术类鉴赏课程,探讨艺术技艺手法、艺术哲学与人文之间的关系;上手研习贯彻动手实践训练,让学生有切身的体验,课程将进入众多优秀手艺工作室学习;而艺术考察则以世界为课堂,校校合作、校企合作,拓展艺术视野,在知名国内外机构、企业深度交流和学习。

一、课程设置

1. 艺术理论与鉴赏       
2. 专题讲座与手工艺研习
3. 手工艺术品与空间设计研究

4. 手工艺工坊上手制作

二、师资概况

学术主持:戴雨享
项目责任人:张赤
班  主  任:姜磊    

授课老师(按拼音顺序):安滨、陈明坤、村上跃、戴雨享、段卫斌、杭间、黄俊、何士扬、韩天雍、姜磊、金平、梁小钧、连冕、王赞、王谦、闻中、吴志强、杨怀武、周午、张赤、郑文卿

三、招生

1.面向全国招生,具有一定专业水平,年龄60周岁以下(具有较高创作能力者年龄可放宽至65周岁)。

2.招生25人(20人及以上开班)
四、教学
1.开课时间:2021年9月25日(双体日上、下午上课,寒暑假除外)
2. 教学地点:中国美院继续教育学院
3.学   制:半学年(2021年10月至2022年4月)
4. 学   费:18000 元/年,学费中不包括赴外地交流费用及毕业展览费用、画册出版费等。
5.食宿及其他:
A.校内有食堂,住宿自理。

B.校园停车位不对外开放,学生停车自行解决。

五、报名方法

1.电子邮件报名时需提交下列材料:

填写完整的报名登记表电子版并附个人电子版证件照报名申请表见附件1

身份证(正反面)扫描件。

邮件需注明“姓名+所报班级”

材料发送至邮箱:gaoyanbu@163.com

 

2.面报函报时需提交下列材料:

填写完整的报名登记表并贴好1寸照片报名申请表见附件2)。  

身份证复印件(正反面),贴于报名表上。

 将报名材料与报名表一起包装邮寄,需写清本人联系电话和地址,封面注明"报考中国美术学院2021年(第一届)智˙手工”——艺术鉴赏班"字样,材料不齐备者不予办理,报名材料一律不退。  

 

3.报名日期:即日起至2021年9月15日(逾期请先电话联系)

4.录取时间:经专家组评议后于2021年9月16日陆续发出录取通知书。

5.邮寄地址: 杭州滨江区浦沿路78号中国美术学院继续教育学院高研部章老师收(0571-86022136)(无论录取与否,报名材料均不予退还)

邮编:310052

六、结业

1.学习期满且经考察合格由中国美术学院颁发【中国美术学院“智˙手工”——艺术鉴赏班】结业证书。

2.举行结业作品展并出版发行《中国美术学院高级研修班作品集》。

七、联系方式

咨询电话:0571-86022136、
13616528123 张老师(微信同号)
通讯地址:杭州滨江区浦沿路78号中国美术学院继续教育学院章老师收(0571-86022136)
邮  编:310052       
学院网址:http://jxjy.caa.edu.cn/sy/
高研部微信号:guomeigaoyan


  附件1: 中国美术学院 2021秋季高研及研修班报名登记表.doc
  附件2: 中国美术学院 2021秋季高研及研修班报名登记表.pdf

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息|
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05014581号-1  技术支持:启焕网络科技
多元互动 · 和而不同