您现在的位置:
首页> 学院动态> 高研进修
中国美术学院2021年(第三届)中国传统经典青绿山水画高级研修班招生简章

青绿山水画的形成,盛行和繁荣于隋唐时期,且对后世影响深远。北宋徽宗提倡复古唐人青绿山水,便诞生了王希孟的《千里江山图》,元人赵孟頫学唐人青绿设色,将青绿山水的审美导向文人心境与文人逸趣,向修养与灵性境地提升如《幼舆丘壑图》。明、清时期,青绿山水画的发展同样受到隋唐以来青绿山水的影响。如今在复兴传统经典山水画的大时代背景下,青绿山水作为传统经典山水画的一个重要组成部分,是一个大型的课题,被越来越多的画家和学者所重视。在不断继承、发展、创新的当下,我们追本溯源研习经典青绿山水,已经成为时代的必然,更是传承山水学脉的重要部分。是青绿山水画的正本清源之法,亦是当下创作出新的根基。

      顺应时代和无数学子的诉求,呈现它原本的雅态妍姿:亮丽、华美、璀璨与高贵的气质,由中国美院主办,中国美院继续教育学院承办的第三届《中国传统经典青绿山水高级研修班》开始面向全国招生。该班将设置以隋唐、五代、及宋元各时期经典青绿山水作品为主,采用欣赏、研摹与变体创作的专题性教学模式,兼以书法、树石基础、水墨山水临摹以及写生等课程相辅助的教学。为求学者更好地继承学习中国传统经典的青绿山水画打下坚实的基础,从而提高审美、创作与欣赏的品第和水准。 

一、课程设置

1.材料(笔墨、砚、绢、颜料)的认知与选择。
2.以树石法和颜料认知为切入点。
3.书法、树石基础与水墨山水临摹及写生的实践与理论相辅助。
4.中国传统经典青绿山水作品及传统经典设色作品的研摹与创作。
(1)隋唐时期青绿山水作品的理论解读与实践;
(2)五代时期设色作品的理论解读与实践;
(3)宋元时期青绿山水作品的理论解读与实践;

(4)变体临摹及变体创作。

二、师资概况

学术主持:刘文洁、茹峰、赵跃鹏、陈明坤
班  主  任:王亚霞 

授课教师:聘请国美教授及国内著名画家茹峰、何庆林、汤士澜、王亚霞、莫恩来、陈明坤、傅颖川、管磊、万新、张大箴、宋小辞、林学军(按年龄排序)等老师授课 

三、 招生

1.面向全国招生,在山水实践与创作中具有一定专业水平,年龄65周岁以下,身心健康(具有较高创作能力者可适当放宽年龄)。

2.招生25人(20人以上开班)

四、教学

 

1.报到时间:2021年9月6日(暂定)
2.开课时间:2021年9月7日(暂定)
3.教学地点:中国美术学院继续教育学院
4.学  制:1学年(2021年9月至2022年7月,国家法定节假日除外)
5.学  费:30000元,学费中不含赴外地写生费用及毕业展览费用、画册出版费等。
6.食宿及其他:
A.原则上住宿自理(学校宿舍首先满足学历生要求,如有多余,研修生可申请,批准后按照学校标准收取住宿费)。
B.校内有食堂。

C.校园停车位不对外开放,学生停车自行解决。

五、报名方法

 

1.电子邮件报名时需提交下列材料:

填写完整的报名登记表电子版并附个人电子版证件照报名申请表见附件1)

身份证(正反面)扫描件。

本人近期作品照片2张(人物、山水、花鸟、素描、临摹、创作均可;表现形式与尺幅不限)

邮件需注明“姓名+所报班级”

材料发送至邮箱:gaoyanbu@163.com

 

2.面报函报时需提交下列材料:

填写完整的报名登记表并贴好1寸照片报名申请表见附件2。  

身份证复印件(正反面),贴于报名表上。

本人近期作品原作2张(人物、山水、花鸟、素描、临摹、创作均可;表现形式与尺幅不限) 

 将报名材料与报名表一起包装邮寄,需写清本人联系电话和地址,封面注明"报考中国美术学院2021年(第六届)中国人物画高研班"字样,材料不齐备者不予办理,报名材料一律不退。  

 

3.报名日期即日起至2021年8月25日(逾期请先电话联系)

4.录取时间经专家组评议后于2021年8月27日陆续发出录取通知书。

5.邮寄地址: 杭州滨江区浦沿路78号中国美术学院继续教育学院高研部章老师收(0571-86022136)(无论录取与否,报名材料均不予退还)

邮编:310052

六、结业

1.学习期满且经考察合格由中国美术学院颁发【中国美术学院中国传统经典青绿山水高级研修班】结业证书。

2.举行结业作品展览并出版发行《中国美术学院高级研修班结业作品集》。

七、联系方式

咨询电话:0571-86022136、
                 13616528123 张老师(微信同号)
通讯地址:杭州滨江区浦沿路78号中国美术学院继续教育学院章老师收(0571-86022136)
邮  编:310052       
学院网址:http://jxjy.caa.edu.cn/sy/
高研部微信号:guomeigaoyan

 

 

 

 


  附件1:
中国美术学院 2021秋季高研及研修班报名登记表.doc
  附件2:
中国美术学院 2021秋季高研及研修班报名登记表.pdf



 

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息|
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05014581号-1  技术支持:启焕网络科技
多元互动 · 和而不同