您现在的位置:
首页>高研进修
中国美术学院山水画理论与实践研究班招生简章

学校自20世纪以来是中国画教育的主体,它对社会上的艺术思潮和艺术取向有着最灵敏的反应,即通过塑造学生的基本技能、修养和风格,反映并最终强化或改变这些艺术思潮和艺术取向。在现代教育体制下,美术院校的教师和被培养的学生构成了创作队伍中最中坚、最具影响力的部分。

    中国美术学院的前身是成立于1928年的西湖国立艺术院,从国立艺术院到中国美术学院这样一个学府的建构和学脉的传承,正是像林风眼、潘天寿这样的院长,正是他们那种宽广的胸襟和坚定的学术信念,才能使国立艺术院成了中国艺术教育史上贡献最大的学院。

    在中国传统的人物画、山水画、花鸟画三科中,山水画具有最深的哲学——玄学与人生思想和最完备的形式技术的画种。中国传统文化是中国山水画的精神起点与归宿。中国山水画可以说是一种文化精神性的绘画,一种哲学化的绘画。

   中国美术学院的山水画教学体系的建设非常完整。

   由中国美术学院主办,二级学院继续教育学院承办在全国招收"中国美术学院山水画理论与实践研究班"——培养既有扎实的创作功底,又长于理论探索的学员。

.教学方式与师资:

   临摹、师造化和发展创造有机统一。

   中国传统绘画强调""""""是画理,属理论。""是方法和技法。

   临摹与写生,体认"""",领受传统和自然的蒙养。

1.传统的宋元山水画语言与风格研究

   通过临摹,追摹古法,使之在心追古人的基础上,较好地把握具古以化的思想,避免泥古不化的歧途。

2.丘壑内营: 传统画论是传统中国画教育重要的一环。学习与熟悉古人论画名作,应是基本素修。传统画论分为理论、品鉴和画法三大部分,分别联系着中国思想史、中国人的艺术趣味和中国艺术的技巧系统。

3.自然之书: "身即山川而取之"""山川地形地貌的自然结构与视觉形式生成的本源。探索山水画写生的特点和包括笔墨在内的传统表现程式加以更完美融合。引导从认识到方法的创作规律。

4.  教学与学术研究的统一。开放的、经常性的活动——观摩、研讨会、学术报告会。

5. 山水画教学自始至终由中国美术学院教授、山水画理论与实践博士陈云刚老师担任主导教授(2009年获国家社科基金艺术学项目《中国北派山水画的自然形态与笔墨形态研究》己结项)。附二幅写生作品。

题目:《太行写石》 尺寸:46x35厘米

题目:《黄山写松》 尺寸:69x39厘米

并届时特邀二位中国美术学院教授童中焘先生、陈向迅先生专题授课。

理论修养:

“中国传统文化的基本精神”由中国美术学院博士生导师王宏理教授主讲;

“中国山水画史及美学史”由中国美术学院博士生导师毕斐教授主讲;

“中国画论”届时邀请中国美术学院博士生导师毛建波教授主讲。

二、学制、学费、学习时间及地点:

1、学制:一年;

2、学费:三万,学费中不包括住宿、赴外写生费等;

3、食宿(A.学校床位有限,按入学先后顺序提出申请,批准后按照学校标准收取费用。B.校内有食堂。C.校园停车位不对外开放,学生停车自行解决。);

4、 时间:一年分四个阶段:

第一学期分二个阶段:每个阶段15天,201710月、12月。

第二学期分二个阶段:每个阶段15天,20184月、6月;

5、 地点:

a、中国美术学院象山中心校区;

b、中国美术学院继续教育学院;

三、报名细则:

1、报名条件:品德优良、遵纪守法、身体健康,年龄原则上不超过   60岁。全国各地从事山水画创作的人员、山水画的爱好者。

2、报名时间:即日起至2017830日(逾期请先电话联系)。

3、报名方式:

a、直接拨打电话:13806528653(金老师)进行报名登记;

b、可直接来我院报名或填写详细完整的报名登记表一份(此表可向我院索取或直接从我院网站下载)、身份证复印件一张、近期正面免冠2寸照片4张(背面写名字、1张贴报名表上)、本人近期临摹、写生、创作的山水画任选1幅,尺幅不限。邮寄至我院继续教育学院教务办。

4、邮寄地址:杭州市滨江区浦沿路88号中国美术学院继续教育学院教务办雷老师收。邮编:310052

5、联系方式:

办公电话:0571-8665245613588110913 雷老师

专业咨询:13806528653 金老师

通讯地址:杭州市滨江区浦沿路88号中国美术学院继续教育学院教务办雷老师收。邮编:310052 

网址:http://jxjy.caa.edu.cn 

四、录取与结业: 

1、研究班招收20人。经评估后,以电话告知,并在开学前发出录取通知书。 

2、结业 

学习期满且经考核合格由中国美术学院颁发“中国美术学院山水画理论与实践研究班”结业证书,中国美术学院统一编号,可以上网查询。 

3、举行毕业作品展并由中国美术学院出版社出版作品集。 

 

 

 

回到首页| 联系我们| 学院概况| 自学考试| 招生信息| 设为首页|加入收藏
CopyRight © China Academy Of Art The School Of Continuing Education
浙ICP备05013506号  技术支持:寸草心网络
多元互动 · 和而不同